Администрация муниципального образования Поспеловское сельское поселение
с.Поспеловка, Ульяновская обл.

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральными законами

Автор: Прокуратура Ульяновской обл...
С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

С 20.06.2022 вступили в силу изменения, внесенные Федеральным законом от 21.12.2021 № 417-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» в федеральные законы от 21.07.1997 № 118-ФЗ «Об органах принудительного исполнения Российской Федерации», от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации , Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации.

     Указанные изменения предоставили федеральной службе судебных приставов возможность вынесения решений в автоматическом режиме.

     Такие решения будут выноситься:

- если из системы госплатежей получена информация о том, что должник не уплатил в полном объеме и в требуемый срок штрафы за нарушение федерального законодательства (исполнительное производство возбуждается автоматически на основании поступившего исполнительного документа),

 - если в системе госплатежей будет информация об уплате штрафа, в автоматическом режиме сформируется постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства или постановление о его окончании.

     Решение Федеральной службы судебных приставов, принятое в автоматическом режиме (автоматизированные постановление ФССП), можно обжаловать.

     Незаконное автоматизированное постановление могут отменить пристав, который ведет соответствующее исполнительное производство, или вышестоящие по отношении к нему должностные лица службы судебных приставов.

    Жалоба на постановление Федеральной службы судебных приставов, а также на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается на бумажном носителе или в форме электронного документа. Жалоба на бумажном носителе должна быть подписана лицом, обратившимся с ней, или его представителем. К жалобе, подписанной представителем, должны прилагаться доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия представителя.

    Кроме того, в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (в статью 38) и Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (статью 22) включили нормы об обжаловании решений Федеральной службы судебных приставов, принятых в автоматическом режиме.

    Заявление можно подать в суд по месту:

 - совершения исполнительных действий; - применения мер принудительного исполнения;

 - ведения исполнительного производства.

     Кроме того, с целью исключения рисков ошибочной идентификации должников (граждан и юридических лиц) внесены изменения в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации и Гражданский процессуальный 2 кодекс Российской Федерации в части сведений, подлежащих указанию в исковых заявлениях, заявлениях о выдаче судебного приказа об истцах и ответчиках, резолютивной части решения, выдаваемых Арбитражными судами исполнительных документов.

    С 20.06.2022 при подаче искового заявления, заявления о выдаче судебного приказа в сведениях об истце должны быть указаны:

 - для гражданина - фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы или дата и место государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения), номера телефонов, факсов, адреса электронной почты;

- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика, номера телефонов, факсов, адреса электронной почты.                       Сведения об ответчике должны содержать следующие данные:

 - для гражданина – фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения);

- для организации – наименование, адрес, идентификационный номер налогоплательщика и основной государственный регистрационный номер.

     В случае, если гражданину неизвестны дата и место рождения ответчика, один из его идентификаторов, об этом указывается в исковом заявлении и такая информация по запросу арбитражного суда предоставляется органами Пенсионного фонда Российской Федерации, и (или) налоговыми органами, и (или) органами внутренних дел.

    Соответствующие изменения (в части указания сведений, позволяющих идентифицировать ответчика-должника) внесены в нормы Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и  Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, закрепляющие содержание резолютивной части решения суда.

Прокуратура Ульяновской области

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике