Администрация муниципального образования Поспеловское сельское поселение
с.Поспеловка, Ульяновская обл.

Основные права и свободы в сфере труда.

Автор: Прокуратура Николаевского р...

Прокуратура Николаевского района Ульяновской области разъясняет:

Конституция РФ, а именно, ст. 30 и ст. 37, закрепляют основные права и свободы в сфере труда.

Статья 37 Конституции РФ провозглашает свободу труда и запрещает принудительный труд, гарантируя право каждого свободного распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

К основным конституционным трудовым правам также относятся права:

- на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены;

- вознаграждение за труд без дискриминации и не менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда;

- на защиту от безработицы;

- индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку;

- право на отдых.

Основные права и обязанности работника прописаны в ст. 21 ТК РФ.

Трудовым законодательством гражданам предусмотрено право защищать свои трудовые права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Основными способами защиты являются:

1.     Самозащита работниками трудовых прав.

В случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней, известив работодателя в письменном виде, работник вправе приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы (ст. 142 ТК РФ).

2.     Защита трудовых прав и законных интересов работников профессиональными союзами.

3.     Государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов, содержащих нормы трудового права. Данную защиту осуществляет федеральная инспекция труда. Кроме того, в соответствии с ФЗ «О прокуратуре Российской Федерации» надзор за соблюдением федерального законодательства осуществляют органы прокуратуры.

4.     Наконец, судебная защита.

Следует отметить, что каждый вправе самостоятельно определить способы и средства защиты нарушенных прав.

По вопросу нарушений трудовых прав граждане вправе обратиться самостоятельно или через представителей в прокуратуру, государственную инспекцию труда, Министерство труда, занятости и миграционной политики.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике